Здоровая и полезная еда
Наш повар готовит каждый день из продуктов, которые мы закупаем сами.
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы нашего детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В детском саду питание организовано на специально оборудованной кухне. Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы комиссией по контролю питания и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. В детском саду организовано 5-ти разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда.
Возможна индивидуальная корректировка меню для детишек-аллергиков.
(Меню меняется каждые три недели, уточняйте в садике у старшего воспитателя.)
План меню
О питании
Дети проводят в садике почти целый день. В зависимости от форм прибывания в общей сложности время может доходить до 12 часов в сутки, а значит и приемов пищи, с учетом интервала в 3,5 – 4 часа, должно быть четыре-пять: завтрак, второй завтрак,обед, полдник и ужин.
На завтрак дети в саду обязательно получают насыщенные углеводы в виде каш, натуральные белки (сыр, молоко, яичница), необходимое количество животных и растительных жиров. Кроме насыщения завтрак дает организму заряд бодрости для активных игр.
На обед в детском саду обязательно будет суп или щи – полноценное первое блюдо. Растущему ребенку необходима пища, которая легко усваивается, кроме того первые блюда полезны для пищеварительной системы, правильного функционирования желудка и кишечника детей, а также пополняют организм запасом влаги. Второе обеденное блюдо может состоять из индейки, печени, говядины, рыбы с гарниром, который так же рекомендован разработчиками меню для детских садов. На полдник дети получают чай, компот или кефир и выпечку. На ужин – второе блюдо и чай.
Воспитанникам до трех лет для полноценного развития требуется 1540 калорий в день. Детям от трех до семи — 1970 калорий. Для всех возрастов завтрак и ужин должны составлять 25% рациона, обед – 35% полдник –15%. Состав пищи, также строго просчитан – на одну часть белков и жиров приходится четыре части углеводов.
В рационе детей в детском саду обязательно присутствуют овощи (200 – 250 граммов в день, в зависимости от возраста детей), а также крупы, масло, мясо. Два-три раза в неделю в меню детского сада появляются блюда из рыбы, творога, яиц. Селедка и сосиски тоже могут встречаются в списке блюд, но их разрешено давать не чаще одного раза в 10-12 дней.
Кроме вкуса и качества блюд, определены условия, в которых надо готовить еду. К этому в детских садах относятся не менее строго: все, что используется на кухне (оборудование, инвентарь, посуда, тара), изготовлено из материалов, соответствующим санитарным правилам. На кухне строго следят затем, чтобы не было контакта между сырыми продуктами и готовыми блюдами. Посуда моется специальными, безопасными для детей моющими средствами и обдается кипятком.